14 нояб. 2009 г.

Как выбрать шубу?

При выборе такой ценной вещи, как меховое изделие, нужно руководствоваться некоторыми рекомендациями:

1). При выборе норковой шубы проверьте подкладку — она должна быть пришитая таким способом, чтобы была возможность как будто заглянуть внутрь шубы. Так можно проверить крашенная это шкурка или нет, действительно ли шуба пошита из целых шкурок (швы, порезы). На ощупь шкурка должна быть мягкой, с изнаночной стороны — светло-розового цвета. Если шкурка с изнаночной стороны темно-желтого цвета, то она старая и ее покупать не стоит. Следует обратить внимание и на мех. Его качество определяют количеством волосков на 1 кв.см. Чем мех гуще, тем, соответственно, он качественнее.

2). При выборе шубы из кусочков норки. Пушные изделия из так называемых кусочков (филейок, передних и задних лапок, хвостиков) сшивают и изготовляют только вручную, что является главной характеристикой. При выборе такого изделия необходимо обратить внимание на то, мягкий ли материал (это говорит о его свежести), ровный и последовательный узор на модели в целом. Не должны отступать швы по линиям сшивания кусочков. Если шуба сшита из хвостиков она обязательно должна иметь плотный (из цельной шкурки) воротник и манжеты.

3). При выборе шубы из меха енота. Прежде всего, нужно обратить внимание на ворс. Он должен быть мягким и иметь натуральный блеск. Цвет должен быть «живой» и густой, а швы по линиям сшивания не должны отставать.

4).При выборе шубы из каракуля. Мех не должен быть грубым и при растяжке не должен рваться. Овца и каракуль — второй и третий сорт, тогда как каракульча — это мех высшего качества.

Самым теплым мехом является песец, олень, енотовидная собака. Далее по убыванию: лисица, волк, заяц, куница, соболь, норка, каракуль, кролик, козлик, сурок, горностай, хомяк и суслик.

Еще нужно помнить, что шуба - это что-то живое. Мех, который переливается зимой на солнце принесет Вам безграничное удовольствие и прибавит уверенности в себе.
Говорят, что шуба «грустит», если у хозяйки нет настроения, а поэтому улыбайтесь, радуйтесь даже пустякам.

Человек, который планирует купить шубу и готовый потратить на покупку очень большую сумму денег, окажется перед непростым выбором. В салонах меховой одежды можно найти вещи, подобные по цене, но различные по качеству. И, кроме собственного опыта и советов знакомых, рассчитывать придется в основном на честность и вкус владельцев салонов. Пушной рынок достаточно специфический. Во-первых, в отличие от другого вида одежды здесь практически отсутствуют глобальные бренды. То-есть, всемирно известные дома моды, которые время от времени представляют пушные изделия, но отдельно от всей коллекции они не продаются. Единственным исключением из этого правила является бренд Gianfranso Ferre, которые продают пушные и кожные изделия отдельно от коллекции.

Конечно, не значат, что на пушном рынке нет известных марок. Есть Marconi, Jiuliana Teso и другие. Однако, в большинстве случаев, это небольшие фабрики (какие, кстати, шьют шубы и для модных домов), и популярность их не выходит за пределы «пушного» мира – их знают только те, кто торгует мехом (или же более-менее систематически их покупает). Это и не удивительно – качественный мех уже само по себе дорог и натуральную, изготовленную мастером шубу может себе позволить далеко не каждый. Если к этому прибавить, что в большинстве стран Европы, Азии и Америки минусовая температура – это редкость, становится очевидным, что меха однозначно попадают в категорию вещей роскоши, которые нет потребности изготовлять в больших количествах. Соответственно, опираться при выборе шубы на одну марку достаточно сложно. Салон может завезти изделия хорошего качества, изготовленные настоящим мастером, однако ярлык на шубе вам ничего не скажет.

Другой особенностью пушного рынка является отсутствие на нем такого понятия как «сток». Меховые фабрики не шьют шубы «с запасом», а просто выполняют заказ. Все желающие приезжают на показы, а затем делают свой индивидуальный заказ. Конечно, конкретный салон может по окончанию сезона дать скидку на определенное изделие даже на 90%, однако только по своему счету. Приехать на «сток» и купить модели шуб прошлых сезонов по низшим ценам (как это происходит например с костюмами) не удается.

Оба этих обстоятельства приводят к тому, что цена отдельно взятого изделия в магазине если и может отличаться от стандартной (правильной), то практически всегда это будет в сторону увеличения. То есть попробовать продать вам в несколько раз более дорогую экстравагантную вещь кто-то может, однако уценивать качественный товар в текущем сезоне никто не будет. Поэтому, если вы видите шубу за 2 тысячи долларов США (в то время как аналоги стоят везде 4-5 тысяч долларов США) не стоит себя радовать иллюзиями. Скорее всего она в два разы (а то и больше) хуже.

Не очень поможет при выборе и название страны–производителя. Конечно, лучшие образцы шуб и в дальнейшем шьют в Италии. Здесь работают ведущие дизайнеры мира, рождаются передовые идеи кроя и обработки меха. В Греции тоже появились фабрики, которые научились работать (шить) не хуже, чем авторитетные итальянские фабрики.

В целом, однозначно сказать сколько должна стоить «шуба из меха такого-то животного», невозможно в принципе. Во-первых, меха бывают разные. Фабрики закупають сырье на пушных аукционах и разница на разные лоты может быть достаточно разная. То-есть цена на две партии меха одного и того же животного может отличаться в несколько раз. Кстати, одну и ту же шкурку можно использовать по-разному. Мех на спине грубее чем мех на брюшке. Так что при разном подходе на одно и тот же изделие может быть использовано разное количество сырья одинакового уровня. И качество конечного изделия будет разным, причем отличие может проявиться не сразу, а после нескольких сезонов ношения.

Следующим важным элементом является обработка. Именно она прежде всего определяет как мех будет носиться. Шуба не должна быть слишком тяжелой и слишком легкой. Первое, просто не удобно, а второе значит, что мех был искусственно растянут. Подобная ситуация достаточно часто случается в изделиях, которые можно увидеть на ярмарках и рынках. Производители таким способом убивают сразу двух зайцев. Во-первых, растянутая шкурка увеличивается по размерам и на одно изделие тратится меньше сырья. Во-вторых, такая шуба дает ощущение легкости, что для рядового покупателя может показаться продуктом наивысшего качества.

Крашенный, стриженный, щипанный и обработанный различными техниками мех носится хуже естественного, натурального. Несомненными фаворитами носкости (100% прочности) является мех речной выдры и морского бобра. Они наиболее долговечны, и в состоянии выдержать более двадцати зимних сезонов.

На конец, как ни странно, очень важно то, где продается шуба. Дорогой товар, как драгоценный камень, нуждается в соответствующей оправе. Не стоит думать, что покупая вещь за 5 тысяч евро в небольшом отделе на рынке, вы экономите. Вещи такого уровня требуют абсолютно другой степени отношения к себе. В конце концов, просто согреться можно и в ватнике. Покупка дорогой шубы сама по себе должна стать удовольствиям. А это возможно лишь в просторном салоне, где товар не висит «плечо к плечу» на вешалках в два яруса, а представленный «лицом». Но главное – это люди, которые владеют и управляют салоном. Ведь, именно они выбирают модели на фабриках и несут ответственность перед покупателями и за качество изделий, и за актуальность моделей. И наличие хорошего, правильного салона — это если не гарантия то, во всяком случае, хорошая заявка на серьезный подход к делу. В действительности, какое содержание, вложив немалые деньги в аренду помещения, на обустройство магазина, на рекламу, пытаться продать дешевую вещь подороже. Так что, скорее всего, в хорошем салоне и вещи будут хорошими.

Удачной покупки и хорошего Вам настроения!





4 комментария:

Тетяна комментирует...

Спасибо, Лариса за поддержку! Я очень волновалась, ведь это первенец!!! Планирую еще дополнить каждую статью иллюстрациями.

Тетяна комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Семен комментирует...

Необходимый комментарий... Все предельно ясно и просто, магазин уже выбрал осталось выбрать шубку, с вашими подсказками)))

Татьяна Мазур комментирует...

Выбрать шубу для Вас не будет большой проблемой. Главное, что бы она понравилась одариваемому...
У Вас очень интересный сайт, с иллюстрациями.

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

blogger templates | Make Money Online