2 апр. 2010 г.

Влажная чистка меха.

Планета Земля завершила свой очередной кружок вокруг Солнышка, а это значит, что наступила весна, а за ней придет лето, и наши меховые шубы, полушубки, шапки нам не понадобятся почти полгода. С любовью мы их выбирали в магазине, носили с гордостью, а теперь пришло время правильно подготовить их к летнему хранению, чтобы в новом сезоне они продолжали дарить нам радость и удовольствие.

После окончания сезона нужно провести ревизию своих меховых изделий. Проветрите меховое изделие на открытом воздухе, вытрусите, аккуратно выбейте, хорошо очистите от пыли и загрязнений, прочешите металической расческой и протрите чистой сухой щеткой. Если изделие сильно загрязнено, то его лучше отдать у специальную химчистку.
Но, почистить меховое изделие можно и в домашних условиях. Как?  Предлагаю почитать.

Большие меховые изделия (женские и детские пальто, жакеты, пелерины) подвергаются  общей или местной чистке.
При местной чистке мех обрабатывают на наиболее загрязненных участках, способами о которых Вы прочитаете в этом посте.


В домашних условиях  можна чистить слегка загрязненные и засаленные меховые изделия. В городских условиях, где больше пыли, их следует чистить чаще, чем в сельской месности. Обычно рекомендуется чистить изделия не реже одного раза в год - после окончания зимнего сезона, перед упаковыванием их на летнее хранение.

Для чистки меховых изделий применяют разные твердые пористые и порошкообразние материалы, а также специальные органические растворители.  Преимущество следует отдать пористым чистящим материалам, которые могут адсорбировать (вбирать, впитывать) частички грязи. Такие материалы равномерно очищают волосяной покров, шлифуют его, благодаря чему улучшается блеск.

Волосяной покров небольших изделий можно очистить, протирая поверхность чистой тряпочкой смоченной в бензине.  Длинноволосые меха протирают в направлении роста волоса, коротковолосые - против волоса, но не всегда в одном направлении.
После обработки волосяного покрова следует просушить изделие при комнатной температуре, а потом расчесать расческой с редкими зубьями.

Пятна от жира и пота на мехе хорошо отчистятся смесью нашатырного спирта  с кухонной солью (1 чайная ложка нашатыря и 3 чайные ложки кухонной соли на пол-литра воды) или смесью денатурированного спирта и нашатырного спирта в равных частях. Чистую тряпочку (бязь, фланель) или одежную щетку смачивают одним из этих растворов и протирают мех до изчезновения пятна. Потом мех  просушивают и расчесывают. Расчесывать надо очень осторожно, чтобы не повредить спутанный волос.

Мех можна чистить сухим методом, как почистить засаленные меховые шапки и воротники Вы прочитаете здесь,  а узнать как бороться со сволачиваемостью меха можно здесь.

Желаю вам хорошего настроения и приятного чтения!



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

blogger templates | Make Money Online