6 янв. 2010 г.

Меховая нить

Очень интересными получаются изделия выполненные техникой вязания. Создатель техники „вязания” меха всемирно извесная канадская дизайнер меха Пола Лишман. Она делала вязанные вещи из шкурок кролика. Нарезая их на тонкие полоски и перекручивая так, что волос оказывался как внутри так и снаружи, она изобрела „меховую” пряжу. Одежда из подобной пряжи дает ощущение невесомости, удивительной мягкости, отсутствия резких границ, „сухих” конструкций
и контрасных перепадов цвета.
Асортимент пушно-мехового полуфабриката, используемого для получения „мехового трикотажа” очень широк. Это – шкурки норки, лисицы, бобра, кролика, соболя, колонка, выдры. Наилучшим сырьем считается стриженный или щипаный мех. Вяжут пальто, куртки, юбки, платья, жакеты, палантины, жилеты, головные уборы. Для получения ровной, длинной и непрерывной „нити” используют первосортные шкурки крупного размера. Однако и из мехового лоскута или низкосортного пухо-мехового поуфабриката (например, из шкурок хоря) можно изготавливать сумки, шапочки, варежки, тапочки, это економично и модно. Двойной слой меха делает изделия теплыми, они не мнутся, не деформируються, удобные в носке.
Существует несколько способов получения меховых «нитей», каждый из которых начинается с разрезания шкурки или заранее подготовленной пластины на узкие полоски (рис.1, а, б).

Ширина разрезаемой полоски 3-5 мм. Резать нужно специальным скорняжным ножом или лезвием безопасной бритвы, соблюдая при этом осторожность.
По первому способу полученную длинную меховую полоску собирают в моток (например, с помощью низкооборотной дрели). После этого вручную отматывают первые 60-80 см меховой полоски, край которой закрепляют скобой на правильной доске. Кожевую ткань полоски увлажняют и с помощью этой же дрели скручивают, слегка растягивая, и фиксируют как показано на рис.1,в. Далее отматывают следующий участок полоски, кожевую ткань которой увлажняют, скручивают и закрепляют с противоположной стороны от первоначальной фиксации. Таким образом постепенно скручивают в меховую нить весь имеющийся моток. Если полученной длины недостаточно, то соединяют между собой две и более нарезанных полосок. «Нить» может быть скручена с одной или несколькими каркасными нитями (плотность скрутки 4-6 оборотов на 1 см полоски). Полученную меховую нить расчесывают в зафиксированном на правильной доске положении, затем освобождают от скоб и сматывают в моток. Скрученная меховая нить готова для формирования мехового полотна вязанием или ткачеством.
Другой способ получения меховой нити основан на обкручивании меховой полоской каркасной нити, которая служит как бы стержнем (рис.2) число каркасных нитей может быть различным, шаг обкрутки – от 0,1 см и более, обкрутка производится поб любым углом. Концы меховых полосок фиксируют в скрученном состоянии и для образования „нити” необходимой длины сшивают между собой.
Способ позволяет регулировать густоту и высоту волосяного покрова (объем „нити”) за счет числа каркасных нитей, расстояния между ними, повторного обкручивания и его параметров.

Увлажняют мездру раствором: 3 части теплой воды, 1 часть уксуса (9-и %), 1 часть глицерина.


11 комментариев:

Лариса Клепачева комментирует...

Так интересно! Я, конечно, читала про меховую нить, но не так подробно. Я хочу дать ссылку на пост в рассылке, надеюсь, не против.

Татьяна Мазур комментирует...

Лариса, я не против, пожалуйста!

Татьяна Мазур комментирует...

Здравствуйте! Спасибо за оценку моей работы.

Анонимный комментирует...

наконец то мне понятно, как делать меховую нить

ольга комментирует...

А когда пользуешься 2 способом- увлажнять мездру надо?

Татьяна Мазур комментирует...

Да.

Ольга комментирует...

А Вы можете подсказать, как посчитать расход нити (на жакет)?.Заранее спасибо И еще- я делаю нить из каракуля, смешиваю с ченой с люрексом.Если получится удачно- попробую пицепить фотку.

Татьяна Мазур комментирует...

К сожалению, Оля, это зависит от многих факторов - от толщины нити и спиц или крючка, даже от манеры вязать. Кто-то вяжет туго, кто-то свободнее.
Но можно попробовать так: связать образец, измерить его площадь и длину использованной нити. Если есть электронные весы - взвесить.

Светлана комментирует...

Подскажите пожалуйста можно ли скручивать меховую нить при помщи электропрялки?

Анонимный комментирует...

Подскажите, пожалуйста, где купить меховую нить? В Москве, желательно!
Я мечтаю связать куртку из кролика, 44 размер (если кто-то знает, сколько м потребуется, помогите). Но сначала буду вязать шарф, для пробы, так как с меховой нитью никогда не работала.

Татьяна Мазур комментирует...

Светлана, электропрялкой не пользовалась, подсказать не могу. Но, она тоже скручивает нить, может попробуйте небольшой кусок и напишите в коментариях. В прялку нитка идет со жмута шерсти. А меховую нить получаете следующим способом: вы сначала порежете мех на полоски и чтобы они не спутались смотаете в клубок, а уже тогда будете увлажнять, скручивать и фиксировать на прАвильной доске.

Где купить меховую нить в Москве не знаю. Живу в Украине. Сколько надо нити потребуется навскидку не скажу, зависит от многих факторов. У самой клубок лежит, руки никак не дойдут и тоже решаю хватит не хватит.
Вот здесь много о вязании меховой нитью
http://club.osinka.ru/topic-2905?p=163239&&sid=4eb197aa2a7959c720000061#163239

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

blogger templates | Make Money Online