12 июн. 2010 г.

Источники материала для скорняжного производства.

Цивилизация расширяет свое жизненное пространство - город все ближе придвигается к лесу, естественному месту обитания пушного зверя, ухудшается экология и множество других факторов не способствую росту популяции животных. Так где же в таких случаях взять сырье?

В настоящее время активно развиваются фермерские хозяйства, занимающиеся разведением и забоем овец, а также пушного зверя.   В разных регионах бывшего Советского Союза занимаются разведением и продажей разных видов шубно-мехового сырья. Например, в Казахстане можно выгодно купить шкуры овец каракульской породы. Во многих областях Украины и России  традиционно развито кролиководство; даже так называемое частное приусадебное хозяйство способно удовлетворить потребности небольшой фабрики по пошиву головных уборов.


Охота на диких животных также не утратила своего значения.  В Центральных областях России охотятся на зайца и лисицу, а в большинстве водоемов Центральной полосы водятся нутрии и ондатра.
Мнение о том, что ценный пушной зверь остался только в Красной книге, - не более чем заблуждение. Россия, Канада, Южная Америка - вот основные поставщики пушнины на мировом рынке.

Конечно, было время, когда хищническое истребление поставило на грань исчезновения многие виды, но это время далеко в прошлом. Так, еще в Царской России  создание Баргузинского заповедника на Байкале (1916 г.) позволило полностью восстановить популяцию соболей промыслового значения.  В СССР работа по аклиматизации пушных зверей велась основательно и с большим размахом, а результаты этой масштабной работы - одно из немногих достижений Советской власти. Например, были переселены и успешно прижились на новых местах как местные (белка, соболь, бобр, ондатра), так и "импортные" виды  животных - шиншилла, норвежский голубой песец, канадская серебристо-черная лисица, американская норка.

Ценный "стратегический продукт" - пушнина не остался без внимания крупных государственных, полугосударственных и частных фирм-посредников. В силу строгих квот на отстрел, а также благодаря налаженной системе взаимоотношений между охотохозяйствами и меховыми фабриками, пушнина практически не появляется в свободной продаже на внутреннем рынке - шкурки браконьерской добычи перерабатываются на месте или "уходят" по криминальным каналам, а легально добытый мех поставляется по договорам предприятиям швейной промышленности или появляется на международных пушных аукционах.
Но, скорняк-частник или небольшой кооператив также имеют возможность работать с ценным сырьем - теперь не сложно  приобрести мелкие и средние партии пушнины клеточного разведения.

Организации различной формы собственности с успехом разводят голубого песца, хоря, красную и серебристо-черную лисицу и даже соболя в Европейской части бывшего Советского Союза.
При условии сохранения норм разведения. создания благоприятных условий для физического развития животных, а также соблюдения правильного рациона и проведения племенной работы, продукция небольшого звероводческого хозяйства может даже превосходить по качеству - чистоте и окрасе меха, размеру шкурок и т.п. - пушнину из Сибири и Якутии. Кроме этого, этому способствуют и применяемые кормовые добавки (введение в рацион норки клеточного разведения препаратов элеутерококка позволяет выращивать значительно более крупных зверьков, мех которых соответствует самым строгим мировым стандартам).
Основной проблемой начинающего скорняка есть определение качества сырья.
От того, насколько правильно производилась первичная обработка парной (свежеснятой) шкуры или шкурки, зависит ее стоимость. и товарные свойства. Чтобы не попасть впросак, скорняк должен стать заготовителем и оценщиком, уметь на глазок определять качество и технологическое предназначение того или иного материала. Приступая к выделке, необходимо ориентироваться в процессах консервации шкур, знать возможные дефекты кожевенного и шубно-мехового сырья, знать его классификацию.

Желаю Вам прятного чтения!



 

4 комментария:

www.abvgde.com.ua комментирует...

очень позавательная и интеесная информация, на самом деле захватывает, хотелось бы что все так подробно описывали историю связанную с этим типом одежды. Очень понравилось
с ув. коллектив Джинсовик

Татьяна Мазур комментирует...

Коллектив Джинсовик! Спасибо за теплые слова! Заглянула на ваш сайт - очень красивые изделия.

Nina комментирует...

Буду заглядывать

Татьяна Мазур комментирует...

Спасибо, Нина! Заглядывайте всегда рада Вас видеть! Но с быстрыми рецептами у меня другой блог "Смак життя..." . Там есть встроенный переводчик.

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

blogger templates | Make Money Online