29 апр. 2010 г.

История возникновения одежды.

Ремесло скорняка имеет солидную историю - оно возникло еще в каменном веке, когда люди только-только перешли от пасивного собирательства к коллективной охоте на крупную дичь. Антропологи до сих пор спорят, что послужило толчком к изобретению одежды: очередное глобальное похолодание или зарождавшиеся понятия о приличиях. Как бы то ни было, потребность прикрывать тело была осознана, и шкуры добытые на охоте животных стали первой одеждой наших далеких предков. Трудно переоценить это поистине революционное изобретение: наряду с каменными орудиями труда, одежда и обувь помогли человечеству сделать первый и очень серьезный шаг из мира дикой природы к Человеку Разумному.

Решив проблему защиты от холода, человек получил огромное преимущество в борьбе за выживание: он перестал зависеть от климатических условий и смог осваивать, и заселять територии, ранее для него недоступные. Чуть позже появление домашних животных и возникновение скотоводства окончательно сняли вопрос с материалом для одежды и обуви, и позволили поставить производству шкур "на поток".



Но сама по себе шкура - это еще не совсем одежда. Она портится от разлагающего действия бактерий и быстро теряет свои свойства. Для того, чтобы превратить свежеснятую шкуру в одежду, ее нужно соответствующим образом обработать. Для обработки требуется не только желание и навык, но и знание определенных правил. Основные правила, или методы обработки (выделки) шкур были найдены первыми скорняками путем опыта и наблюдения, и практически без изменений дошли до нашего времени из глубины веков. Например, растительное дубление было известно как минимум 7 тыс. лет назад, и уже тогда широко применялось различными культурами.

При этом даже в древности подход к изготовлению одежды не был чисто утилитарным. Известно, что испльзуя вещества растительного и животного происхождения, можно не только обеспечить сохранность меха, сделать кожу эластичной и пригодной к дальнейшему раскрою, но и добиться окрашивания в тот или иной цвет. По некоторым данным, такой вид отделки, как крашение, также был повсеместно распространен уже за 4-5 тыс.лет до нашей эры.

Разумеется, шкуры недолго оставались единственным доступным сырьем для изготовления одежды. Научившись ткать, человечество нашло альтернативу шкурам животных, и с изобретением ткацкого станка "первобытные" материалы постепенно стали сдавать позиции. Задолго до возникновения текстильной промышленности сукно, как материал более дешевый и технологичный, прочно заняло место шкуры животного. В наше время повсеместного истощения природных запасов торжествует химия: появились сотни видов искусственных тканей, а также искусственный мех и искусственная кожа.

Между тем существует область, в которой до сих пор нет равных натуральным коже и меху. В производстве обуви и верхней одежды материал природного происхождения, как и десять тысяч лет назад, сохраняет свое значение. Никакой ватин, никакой синтепон не греют так, как старый добрый овчинный полушубок. Обувь из натуральной кожи также пока остается наиболее удобной и долговечной.

Для нашего климата дубленка или меховая шуба - это самая подходящая одежда. в то же время верхняя одежда и головные уборы из натурального меха всегда были не просто средствомзащиты от холода, но показателем престижа.  Цены на эти  изделия превосходят возможности среднего покупателя.
Как быть в такой ситуации? Остается осваивать самостоятельное производство. И, возможно Вы настолько войдете во вкус, что решите открыть собственное дело.

Желаю Вам приятного чтения.



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

blogger templates | Make Money Online