28 июн. 2010 г.

Классификация сырья.

По назначению сырье может быть кожевенным, шубным или меховым. Последние две группы часто объединяют в одну (шубно-меховое сырье), когда требуется указать на ценность волосяного покрова.

Кожевенное сырье, в отличии от мехового и шубного, имеет малоценный, нарушенный волосяной покров и используется для выделки кож. Некоторые виды шубного сырья могут быть использованы для выработки кож, при условии, что кожевая ткань обладает соответствующими характеристиками.

В меховом сырье различают несколько больших основных групп:

  • - меховая овчина (шкуры овец разных пород);
  • - каракулево-мерлушковая, или завитковая, группа (шкурки ягнят грубошерстных пород овец поздних стадий внутриутробного развития и первыхмесяцев жизни, а также собственно каракуль - шкурки ягнят каракульской породы);
  • - шкурки грызунов (сурка, кролика, белки и т.п.);
  • - пушнина  промысловая и звероводческая (лисица, норка, песец, хорь и т.п.).
Меховое сырье, по сравнению с шубным, отличается высокими эстетическими характеристиками волосяного покрова (меха), с минимальным количеством остевого волоса или полным его отсутствием. Меховое сырье используется для дорогостоящего полуфабриката, который идет на изготовление женской и детской верхней одежды, воротников, различных отделок, а также мужских и женских головных уборов.
Шубное сырье идет на изготовление менее ценных изделий. Основная характеристика волосяного покрова шубного сырья - преобладание двух типов волоса: ости и пуха.
Остевой волос в шубном сырье имеет свое предназначение. Шерсть, как известно, обладает неприятным свойством свойлачиваться (превращаться во время эксплуатации в войлок).

Особенно это относится к пуховым волокнам, которые в результате свойлачивания теряют теплосберегающие свойства и портят внешний вид изделия.
Грубые остевые волокна шубного сырья структурируют волосяной покров и предохраняют пуховой волос от свойлачивания.
Шубное сырье отличается от мехового и большей длиной волоса. Представлено, в основном, шубной овчиной, которая используется в изготовлении так называемых "нагольных" изделий - верхней одежды мехом внутрь (дубленки, нагольные тулупы и т.п.).

Приятного чтения блога и хорошего Вам настроения!

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

blogger templates | Make Money Online