15 июн. 2010 г.

Первичная обработка шкур. Топография шкурок.

Сырьем - принято называть законсервированные, но невыделанные шкуры различных животных. В зависимости от своего назначения и основных характеристик, сырье может быть кожевенным, шубным или меховым. Как правило, мясокомбинаты и скотоубойные пункты животноводческих хозяйств продают шкуры именно в виде сырья ( то есть законсервированными). 
Перед консервацией шкуры подвергаются первичной обработке.


Первичная обработка включает в себя две стадии: обрядку (мездрение) и промывку.  Промывка применяется только для шкур крупного рогатого скота (КРС), свиных и конских шкур.
Обрядка состоит в удалении загрязнений с волосяного покрова шкуры, очистке шкур от прирезей мяса или сала и обрезке некондиционных участков. Консервация шкур, то есть их превращение в сырье для дальнейшей обработки, вызвана необходимостью более или менее длительного хранения шкур перед выделкой. Назначение консервации - обезвоживание шкуры, в результате которого прекращается жизнедеятельность бактерий и ферментативные процессы (саморазложение парной шкуры под действием вырабатываемых в ней ферментов). Существуют несколько способов консервации.
Шкура имеет различные характеристики на различных топографических участках. Это нужно учитывать на всех этапах обработки и выделки шкур. Участки шкуры объединяются по общим признакам (строение и физические свойства кожевой ткани и т. д.) и имеют установившиеся обозначения в зависимости от расположения на теле животного: шея, лапа, хребет, черево, бок, огузок,  хвост.

Приятного чтения!


 

2 комментария:

maxel комментирует...

Полностью согласен, примерно так все и происходит

Татьяна Мазур комментирует...

Спасибо. Заходила на Ваш сайт, очень красивые изделия.

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

blogger templates | Make Money Online