12 апр. 2010 г.

Чистка засаленых меховых головних уборов, шуб и воротников.

Для чистки засаленного меха рекомендуется использовать раствор состоящий из равных частей спирта, столового уксуса и воды. Раствор нанесите на мех щеткой или поролоном. Потом протрите мех чистой тряпочкой.

Для очень загрязненного изделия можна приготовить пшеничные отруби. Засыпьте отруби в металлическую посуду и поставьте на огонь, помешивая массу, пока не станет горячей. Горячие отруби рассыпьте по меху, а потом соберите их щеткой. Мех струсите и расчешите.

Для чистки цветного каракуля и шкурок зайца-беляка можна использовать овсяную и ржаную муку.

Для чистки засаленного меха используйте бензин: протирайте мех поролоновой мочалкой, смоченной в чистом бензине. Если мех пушистый, протирайте его по направлению роста волоса, если гладкий - против ворса.

Также жировые пятна можна удалить смесью: одна чайная ложка нашатырного спирта и три чайные ложки поваренной соли на пол-литра воды. После обработки меха бензином, несколько раз протрите его тампоном, предварительно смоченным в чистой воде и отжатым. Нельзя в этом случае допускать намокания основы меха.

Очень засаленные воротники из щипанной выдры, бобра и морского котика обычно промывают раствором моющих средств или обрабатывают свежими куриными яйцами, которые не только обеспечивают хорошее промывание волоса, но и хорошо влияют на кожную ткань. На волос наносят содержимое трех яиц (белки и желтки вместе, можна предварительно слегка сбить) и втирают его пальцами, пытаясь смочить весь мех. Потом воротник складывают волосом внутрь и оставляют приблизительно на час. Промывают воротник только теплой кипяченной водой (около 40*С). Промывание проводят движениями пальцев во всех направлениях на протяжении 30-40 мин. После промывания воротник отжимают руками, но не перекручивают, и тщательно полощут теплой кипяченной водой, протирая волос до скрипа. Полоскание повторяют два-три раза со сменой воды. Потом воротник раскладывают на решетке для естественного высыхания. В процессе промывания и полоскания кожная ткань теряет часть жиров и минералов. Самым лучшим средством для увлажнения кожной ткани после промывания - это смачивание густым раствором хлебных квасцов. Но, не менее хороший способ - это увлажнение кожной ткани водой с глицерином. После увлажнения, воротник оставляют на пролежку, а потом разминают вручную и правят по лекалу.

Мех можна чистить сухим методом,  влажным, а узнать как бороться со сволачиваемостью меха можно здесь.

Желаю вам хорошего настроения и приятного чтения!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

blogger templates | Make Money Online