2 апр. 2010 г.

Сухая чистка меха.

Пыль и загрязнения с головных уборов удаляют щеткой. Сушат головные уборы на вкладышах-кольцах, сделанных с плотного картона.
Если шуба очень запылена,  ее нужно разложить на мокрой простыне мехом вниз и энергично выбить.

Общая чистка меха необходима для придания свежести волосяного покрова по всей площади изделия. Для этой цели используют опилки твердых листовых пород деревьев (березы, бука, дуба), пшеничные отруби, пористый пенополистирол (не очень жесткий) и другие пористые материалы. Ни в коем случае нельзя использовать опилки от хвойных пород деревьев, потому что они содержат смоляные вещества. Опилки нужно брать светлые, без пыли, больших частей дерева и гнили. Для улучшения чистящих свойств их предварительно слегка смачивают бензином, уайт-спиритом или скипидаром.

Чистка опилками происходит следующим образом: небольшую часть опилок (1-2 стакана) насыпают на небольшой учаскок меха и  протирают рукой или щеткой для одежды, постепенно добавляя новые порции чистых опилок, обрабатывают все изделие.  Сильно загрязненные места протирают 2-3 раза, так чтобы восстановить блеск волосяного покрова. Потом опилки вытряхивают, выбивают тонким, гибким прутиком и тщательно расчесывают гребешком.

Хорошими чистящими свойствами   обладает поролон. Им можно чистить как большие, так и маленькие изделия. Применяют поролон в  виде крошки, и очень мелких кусочков.
Чистка поролоновой крошкой  аналогичная чистке опилками. Такую чистку можно применять для сильно загрязненных изделий, так как крошка проникает в толщу меха, адсорбирует (впитывает) загрязнения, которые осели на стержнях волоса.

Кусками поролона удобно чистить слегка загрязненные изделия, то-есть только из загрязненными кончиками волоса. При чистке кусками поролона движения руки должны быть направлены в одну сторону ( за направлением волоса). Загрязненные куски поролона меняют на чистые.

Для чистки меховых изделий,  изготовленых из шкурок с белым волосом ( норка, песец, белая меховая овчина) рекомендуется особенно тщательно подбирать опилки по качеству: они не должны содержать пыль и механических загрязнений. Белые изделия также можно чистить картофельной мукой (крахмалом), манной крупой. После чистки  изделие выряхивают и тщательно расчесывают волос.

После чиски меховое изделие  влажным или сухим методами, чистый мех должен иметь равномерный, нерезкий блеск по всей площади. Наличие матовых пятен на поверхности изделия  указывает на недостаточно качественную чистку, или на то, что на этом участке волос подвергался разрушению.
В первом случае целесообрано провести дополнительную чистку растворителем (бензином, скипидаром), во втором - восстановление блеска - невозможно. Для улучшения блеска волоса можно использовать уксусную эсенцию. Мех протирают чистой тряпочкой, слегка смоченой эсенцией.

Изделия из меха бобра,  выдры, крота чистят сухим горячим песком. Разложите изделие мехом вверх на столе, посыпьте пескоми и протрите рукой. Грязный песок вытрусите, и снова насыпьте чистый. Проделывайте так столько раз, пока изделие не станет чистым.

Как чистить засаленные воротники Вы прочитаете здесь, а как выполнить мелкий ремонт здесь.

Желаю приятного чтения и хорошего настроения !


2 комментария:

Анонимный комментирует...

хорошие совети..овчинну ещё хлебом чистят вродь)

Татьяна Мазур комментирует...

Да, не сильно засаленую овчину(дубленку) можно чистить сухой корочкой хлеба.

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

blogger templates | Make Money Online